Baca DVD/CD Bikin Windows Jadi Batuk

Gw yakin hampir semua pengguna Windows pernah mengalami kejadian yang gw alami. Jadi gini, pernah ngalamin gag, kalo pas Eject & Insert DVD/CD, Windows kita jadi terbatuk-batuk atau patah-patah, kerasa banget kalau pas lagi puter lagu! Nah sebel banget kan! Apalagi pas cuma copy file dari DVD/CD atau malah pas lagi nonton DVD! :-(

Seingat gw, DVD/CD pas awal dulu gag pernah kejadian kayak gini, jadi gw yakin aja DVD player gw ga da masalah. Apalagi ketika gw menggunakan Linux, DVD/CD gw baik2 saja, ga bikin si Linux batuk-batuk. Hmmm… gw penasaran, pasti salahnya di OS Windows.

Dulu gw pernah tau penyebab utamanya adalah proses trasfer data dari DVD malah melibatkan Prosesor, bukan DMA (Direct Memory Access) yang bekerja. Mode yang bikin batuk-batuk gini disebut PIO (Programmed Input/Output). Namun dulu gag lagi ditindak lanjuti, sebab dulu ada 2 DVD, karena yg satu bikin batuk jadinya gw copot aja.

Nah gw coba cari solusi, tanya om google, namun kata kuncinya apa ya? Hmm.. “tersendat”. Dengan bantuan Kamus Indonesia~Inggris untuk kata tersendat, ketemu lah “choked“. Ternyata memang benar, permasalahannya di DMA. Dengan search “Windows choked read DVD” di google, ketemulah link DMA reverts to PIO.

Cara praktis adalah langsung jalankan script Reset DMA (mirror). Kalo pake browser IE (Internet Explorer) bisa langsung di-execute. Gw liat scriptnya sih bebas virus. Namun karena gw pake Norton AntiVirus, jadi di tanya-tanyain setiap ada tindakan mencurigakan seperti baca/tulis Registry Windows. Gw allow aja semua hingga selesai dan muncul “ATA channels have been reset”. Lalu restart windows dan… Berhasil!! Senangnya! :-D

Selemat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>