Biaya Bulanan untuk Paket Data Smart-Fren

Bagi seorang VAMPIRE bandwidth pengguna Smart-Fren, berikut ada tabel hasil perhitungan biaya bulanan dan biaya per data yang sebenarnya dikonsumsi berdasarkan tipe paket, jadi untung dan rugi bisa dilihat dari tabel berikut (Tabel dibuat akhir Juni 2011, sumbernya dari Smartfren Connex):

Smart-Fren Connex

Smart-Fren Connex


Old Unlimited Silver adalah paket Unlimited Silver sebelum Smart-Telecom menjadi Smart-Fren (Tarif berlaku mulai Mei 2011). Paket ini adalah paket yang cukup memuaskan dan yang paling menguntungkan buat para VAMPIRE :D . Kalau kondisi jaringan ideal dengan non-stop download, bisa dapat 1 TERA BYTE per bulan!!! Namun ternyata kenyamanan yang diberikan Smart-Telecom tidak bertahan lama :( . Farewell.

Semua paket Volume Based adalah yang paling merugikan untuk para VAMPIRE, untuk FUP (Fair Usage Policy) sebenarnya tidak ada!, namun hal ini dibuat dengan hitungan rata-rata penggunaan agar sesuai dengan durasi paket.

Paket pengganti untuk pelanggan yang SETIA yaitu New Ultimate dan New Silver ternyata menjadi turun pangkat, yang tadinya cukup dengan Silver harus menyesuaikan dengan Ultimate dari segi Download speed. Yang sebelumnya UNLIMITED USAGE menjadi LIMITED by FUP. Ternyata sepert ini lah “penghargaan” atas “kesetiaan” :( .

Sedangkan paket baru andalan Smart-Fren untuk pascabayar (UNLIMITED yang LIMITED) yaitu Postpaid Unlimited sangat menggiurkan memang, dengan Maxium Download speed up to 9.3Mbps (kalau kecepatan seperti ini saya belum pernah mencobanya :P ). Untuk yang SETIA, Super Basic setara dengan New Silver Bulanan, tetapi Super Advance lebih menguntungkan (yang sebenarnya tetap rugi :P ) dari pada New Ultimate Bulanan dengan Download speed dan FUP yang sama.

Tapi tunggu dulu! Kalau dilihat maksimum kemungkinan penyedotan data, paket dengan Download speed biasa 384kbps yaitu True Unlimited (sebenarnya LIMITED kecepatannya) ternyata lebih unggul! Saya juga kaget ternyata Smart-Fren lebih SMART mengutak-atik angka-angka tersebut :D .

Sebenarnya hitungan di tabel tersebut adalah kondisi ideal dimana proses download data tidak berhenti selama 30 hari x 24 jam (sebulan), lumayan bikin gempor Modem, Listrik, Laptop, dsb. Sesuaikanlah dengan jam penggunaan akses internet. Untuk Paket yang membatasi Download speed menggunakan metode FUP, sebenarnya jika kuota FUP habis tetap dapat mengakses internet (tanpa biaya tambahan) dengan kecepatan yang lebih lambat yatu 153Kbps. Kecepatan download per hari yang ditawarkan hanya bisa dirasakan beberapa menit sebelum kemudian menjadi lambat karena kuota FUP per hari sudah habis.

Ambil contoh untuk paket New Ultimate Bulanan dengan Download speed 3.1Mbps dan FUP 1GB per hari. 1MB = 8Mb (“B-besar” adalah BYTE, sedangkat “b-kecil” adalah bit). Artinya dalam satu menit (60 detik) data yang dapat di-download adalah = 3.1 [Mb/s] / 8 [b/B] * 60 [s] = 23.25 MB. Dalam satu jam (60 menit) = 1395 MB. Tidak sampai satu jam kuota FUP sudah habis atau tepatnya hanya ~43 MENIT. Sisanya 23 jam 17 menit (atau 1 hari – 43 menit) hanya dapat dinikmati dengan 153 Kbps (atau 9.18 MB per menit), dan dapat men-download data hingga ~1536 MB. Jadi sehari total data yang di-download adalah 1000 MB (FUP) + 1536 MB (Sisa) = 2536 MB dan sebulan (30 hari) = ~76080 MB (lebih akurat pada tabel 78091.35 MB).

Smart-Fren Connex Sort By Cheap Price

Smart-Fren Connex Sort By Cheap Price

Smart-Fren Connex Sort By Large Data

Smart-Fren Connex Sort By Large Data

Jadi melalui parameter Harga Data per GIGA BYTE, mahal atau murah paket data per bulan dapat dihitung. Kesimpulannya, bagi para VAMPIRE sejak Old Unlimited Silver R.I.P, paket True Unlimited Bulanan Premium adalah pilihannya dengan harga ekonomis dan jumlah data yang dapat di-download hingga 124 GB melebihi Postpaid Unlimited Super Pro yang hanya 123 GB.

11 thoughts on “Biaya Bulanan untuk Paket Data Smart-Fren

  1. tommy says:

    Saya juga vampire (walau gi ompong gara2 dompet gi cekak), Saya selama ini pake New Ultimate Monthly. Kalo ngeliat penuturan anda, 1 hari saya cuman max download bisa 2GB. gpp sih. Akhir2 ini kepikiran buat 15 hari pake New Silver Harian dan 15 hari berikutnya pake New Ultimate Weekly*2 sehingga cost modem bulanan saya cukup 163rb-an. Karena pada dasarnya HDD 500GB dan ext HDD 250GB saya dah penuh dan bingung backup data. Thanx atas tabelnya. Saya sempat bikin, tapi tabel buatan anda lebih membantu.

  2. tommy says:

    Btw, saya tinggal di jember yg sinyal EV-DO nya kayak “bercak-bercak”, gak seperti di kota2 besar.

    Beda Silver dan Ultimate kan pada speed dan IP-nya. Kalo speed mah silver juga dah kuat donload, tapi effek IP-nya sampai mana yah? gak bisa download pake torrent ?

    • SMS ke 123 dengan isi CONNEX OFF

      http://www.smartfren.com/files/faq/3.%20B%20Pembelian%20%20Aktivasi%20Paket%20Data%20Connex%20True%20Unlimited.pdf

      1. Paket harian: Paket ini memberikan jumlah volume yang tidak dibatasi (unlimited) dengan masa berlaku paket 1 x 24 jam.
        Pelanggan dapat memberhentikan paket walaupun masih dalam keadaan aktif, dengan cara mengirimkan SMS ke 123 dengan isi CONNEX OFF. Antara CONNEX dan OFF ada spasi dan tanpa akhiran titik.
      2. Paket mingguan: Paket ini memberikan jumlah volume yang tidak dibatasi (unlimited) dengan masa berlaku paket 7 x 24 jam.
        Pelanggan dapat memberhentikan paket walaupun masih dalam keadaan aktif, dengan cara mengirimkan SMS ke 123 dengan isi CONNEX OFF. Antara CONNEX dan OFF ada spasi dan tanpa akhiran titik.
      3. Paket bulanan (dengan autorenewal): Paket ini memberikan jumlah volume yang tidak dibatasi (unlimited) dan akan di-register ulang secara otomatis di hari ke-29 selama pulsa mencukupi, selanjutnya masa berlaku paket adalah 30 x 24 jam dan akan diregister ulang secara otomatis selama pulsa mencukupi.
        Pelanggan dapat memberhentikan paket walaupun masih dalam keadaan aktif, dengan cara mengirimkan SMS ke 123 dengan isi CONNEX OFF. Antara CONNEX dan OFF ada spasi dan tanpa akhiran titik.
      4. Paket bulanan (tanpa autorenewal): Paket ini memberikan jumlah volume yang tidak dibatasi (unlimited) dengan masa berlaku paket 30 x 24 jam.
        Pelanggan dapat memberhentikan paket walaupun masih dalam keadaan aktif, dengan cara mengirimkan SMS ke 123 dengan isi CONNEX OFF. Antara CONNEX dan OFF ada spasi dan tanpa akhiran titik.

      – Sama Semua Caranya –

    • langkah pengecekan yang aman adalah: sebelum aktifasi cek saldo pulsa dan kuota(bonus), kemudian setelah aktifasi paket, cek lagi sms konfirmasi yang diterima,dan cek ulang saldo pulsa dan kuota(bonus) apakah sudah berkurang. emangnya pake paket apa?

  3. adhi says:

    sya paki smartfren connex 90rb prbulan mulai paket tgl 30 mei 2012 sampai saat ini dah dapet 30 giga-an, pernah download game 5 gb makan waktu 3 hari nonstop.
    thx to smartfren modemnya tangguh juga..

  4. yasin says:

    What is the Vampire?

    Also – do you recommend any other true unlimited no FUP internet provider here in Jakarta? I WISH silver unlimited was still available :( :( :(

    • Vimpire is the bandwidth-sucker, instead blood-sucker :D . The other unlimited non-FUP that I know and I use is LinkNet’s FirstMedia internet package, but it using cable networks instead wireless.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>